Н. П.
<Пинегин Н. В.>

Алексей Ремизов. «Пляс Иродиады».
Художественное издание, рисунки и шрифт Н. Исцеленнова.
Издательство «Трирема». Берлин. 1922

Источник: Новая русская книга. 1923. № 1. С. 16.

Только Ремизову присуща странная и страшная способность заманить читателя двадцатого века в самую темь русского средневековья, столкнуть на дно Первобытного, замотать в неисходном тупике между молитвой и блудом, а самому отойти с усмешечкой. С Лысой Горы спуститься в благоуханные святые долы к яслям Непорочной. У святой Софии помолиться, с посвистом взнестись на пятый этаж к обезяньему царю Ассыке, бесстыдно помахать хвостом с заяшными шариками и броситься в советскую очередь с языческим воплем ‒

Заря-Усень!
Синь Зелень Оасень!
приди к нам!
Таусень, Таусень!

……………………...

Пляс Иродиады как-раз одно из произведений Ремизова идущих от апокрифов темной веры, густо насыщенных эросом. На лицо все тона Ремизовской палитры:

«… веселые люди, потешники ‒
и звонкие гусли гудут
скоморохи, глумцы, кукольники
и ловка и вертка
береза-коза
в лентах бренчит погремушами
удоноши, зачерненные сажей,
игрецы и косматые хари ‒
кони, волки,
кобылы, лисицы,
турнцы, аисты, туры,
павлины, журавли,
петухи
там пляшут со слепой рыжей сучкой…»

Тут и «Ирод Казар» и «Белая тополь ‒ белая лебедь, красная панна» ‒ Иродиада и опять снова нечисть ‒ «злая ведьма» и «другие червячи». Как такая пестрота укладывается в стройный и вычеканенный монолит сказания ‒ в том тайна ремизовского творчества.

Внешность книги привлекает внимание прекрасной бумагой и необычным способом печатания: и текст и рисунки исполнены литографским способом ‒ ни буквы типографского набора.

Если художники после увлечения фотомеханическими способами воспроизведения иллюстраций за последнее время начинают все чаще возвращаться к литографии, ‒ такое изменение вкусов можно только приветствовать. Способ литографского воспроизведения особенно хорош для исполнения книжных иллюстраций. Рисунки, исполненные сразу на камне, или литографской бумаге, являются как бы оригиналами; кроме того, единство материала придает книге цельность, трудно достижимую при других способах воспроизведения. И в данном случае рисунки не пестрят книги, а придают ей цельный и нарядный вид, не взирая на то, что «нарочитая неумелость» художника «под апокриф» слегка коробит. Возбуждает недоумение исполнение всего текста рукою художника. Как никак ‒ мы живем в двадцатом веке! Книгопечатание достигло возможного совершенства. Если дело все-таки дошло до конкуренции между художниками и наборной машиной, то следовало бы художнику, изучив хорошенько шрифты нужной эпохи, подтянуться и не ударить лицом в грязь пред машиной, ‒ я не говорю уж ‒ пред древними списывателями, те в большинстве случаев были отменными мастерами своего дела, где нам, сынам суетливого века, тягаться с ними.
 
Назад Рецепция современников На главную