Впервые опубликовано: Вечерний звон. 1918. № 23. 5 января. С. 3.
Печатается по тексту первой публикации.
Текст опубликован в день открытия Учредительного Собрания.
С. 403. Безумное молчание – цитата из публицистического произведения XVII в. «Сказания» Авраамия Палицына.
Видел я ~ знак заграждающий прошел в душу народную. – Опубликовано как отдельный текст в «Простой газете» (1917. 3 декабря. № 20. С. 4) в подборке текстов с общим заглавием «Зазыв». Это заглавие было впервые использовано в анонимном обращении к читателям, подписанным псевдонимом «Сергей Скрытник»:
Зазыв
письмо первое
Скрытникам и молчальникам
Каждый думает, что одинок и поэтому молчит. Иной раз и хочется душу отвести, словом перекинуться, да не с кем. На улицу пойти, на угол? Нет, уж лучше перетерпеть.
Невысказанное слово сердце печет. Сидят такие, думают – кумекают, до всяких небылиц додумаются, а правильную правду узнать не у кого.
Для таких людей будет в «Простой газете» особое место. «Простая газета» хочет помочь затерявшимся людям друг дружку найти.
«Много чего от слова бывает: словом можно что хочешь накликать, словом и беду прогоняют. Мудрым людям известно. Когда сказать слово надо, а когда промолчать лучше».
Русский человек себя за мудреца не почитает. Не рабья покорная бессловесность, – это подлинная душа русская, черта народная, – осторожность к слову.
Только псоглавая толпа падка на зык и расправу:
– Дурак, видно, дед наш, – все молчит, – слышал я от глупых людей, – вот Гараська, – подвесь ему на язык гирю, и тогда не замолкнет.
Не многим под силу молчание. Мудрые люди знают: кто на язык легок, тот и умом шаток. Слово скороговорное, что лист осенний, не падет на сердце семенем, дающим плод.
А в дни наши несуразные, перепутные, сколько сказано пустых слов!
Большая сила нужна, чтоб опустошенному слову душу вернуть» (Новая простая газета. 1917. № 1. 26 ноября. С. 4).