КОММЕНТАРИИ

РАССКАЗЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ЦИКЛЫ

ПЕТУШОК

Печатается по: Петушок. Берлин: Мысль, 1922.

Впервые опубликован: Альманах издательства «Шиповник». 1911. Кн. 16. С. 205–221.

Прижизненные издания: Посолонь (М., 1907), Шиповник 6 (фрагмент, соответствующий новелле «Богомолье»; Подорожие (СПб.: Сирин, 1913).

Дата: 1905–1911; 1922.

Один из первых отзывов на публикацию рассказа прозвучал в письме Иванова-Разумника от 23 декабря 1911 г.: «Только что прочел «Петушка». Так хорошо, что мочи нет. И хоть бы кто-нибудь это понял, хоть бы кто-нибудь из газетных остолопов обратил внимание на этот рассказ внимание. Да что уж!» (Иванов-Разумник II. С. 66). Нельзя сказать, что новое произведение Ремизова осталось без внимания критики. Сразу после появления его в печати последовали рецензии и статьи. См.: Редько А. «Сашка Жигулев» Л. Андреева и «Петушок» А. Ремизова (Альманах изд. «Шиповник», кн. 16) // Русское богатство. 1912. № 1. Отд. II. С. 139–149, Бурнакин А. Литературные заметки. Сомнения и надежды // Новое время. 1912. № 12928. 9 марта. С. 6. В книге В. В. Брусянина «Дети и писатели. Литературно-общественные параллели» (М., 1915) «Петушок» был назван «одним из замечательных произведений русской литературы за последнее время» (С. 150–151). Наряду с высокими оценками прозвучало и противоположное суждение об этом рассказе, как «не принадлежащем к… лучшим вещам» писателя. «То, что есть в Ремизове детского и милого, здесь переходит в какую-то неубедительную слащавость» (Кузьмин М. Заметки о русской беллетристике. 13 // Аполлон. 1912. № 1. С. 68). Впрочем, «Петушок» вызвал негативную реакцию не только у отдельных представителей модернизма, но и у таких столпов реалистической школы, как В. Г. Короленко. Ср. с высказыванием Иванова-Разумника из его письма к Ремизову от 26 января

661


1912: «Был я прошлый четверг вечером в «Русск<ом> Богатстве», с Короленко знакомился. Рад был пожать его руку и поговорить с ним. Говорили много, между прочим и о Вас, о «Петушке». Если интересно –расскажу, впрочем, Вы заранее знаете, что ничего хорошего о Вас Короленко сказать не мог. Не нравится ему очень» (Иванов-Разумник II. С. 68). Вероятно, в 1916 г. Ремизов предполагал переиздать рассказ отдельной книгой в издательстве «Лукоморье». В архиве писателя сохранилось недатированное письмо, в котором сотрудник издательства М. Белковский сообщал: «Петушка запретила цензура» (ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 2. № 24. Л. 29). На берлинском издании рассказа (1922) Ремизов оставил дарственную надпись С. П. Ремизовой-Довгелло: «А этот Петушок – память о революции 1905 года первая моя проба – Тернавцеву носил для букваря о Петьке, но в букварь не попал Петушок, тут, деточка, много из нашего записано житья-бытья: и икона, и клубки веревок, и комод, к<оторый> надо умеючи отворять – это жизнь наша на Рождественской и Кавалергардской. Алексей Ремизов 12. VII. 1922. Scharlottenburg» (Каталог. С. 23).

С. 543. Шаландать  – болтаться без дела.

С. 545. Воздвиженье – один из двунадесятых праздников православной церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14 сентября).

С. 546. Дранки – колотые сосновые дощечки для кровли; здесь: как змеиная чешуя.

С. 547. Крантик – хвостик.

Зачиклечился – зацепился; в авторском комментарии к новелле «Богомолье» (Шиповник 6. С. 63) поясняется: «если нитка или хвост бумажного змея за что-нибудь заденет и застрянет» (Шиповник 6. С. 255).

Покров – церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы (10 октября).

Ильин день – день памяти святого пророка Ильи (20 июля), который в народном представлении был могучим и грозным распорядителем грозных сил природы (молний и грома).

С. 549. Тальма – старинное название длинной женской накидки.

С. 551. Найденовы – Ремизов называет фамилию своих прямых родственников по материнской линии; купцы Найденовы имели значительное влияние как в торгово-промышленных делах Москвы, так и в общественной ее жизни: «…своей жертвенностью или созданием культурно-просветительских учреждений <они> обессмертили свое имя» (Бурышкин П. А. Москва купеческая. М, 1990. С. 111).

С. 552. Золоторотцы – бродяги, босяки.

бабушке шесть лет было, когда Александра Первого через Москву провозили из Таганрога… – император Александр I внезапно скончался в Таганроге 19 ноября 1825 г.

С. 553. Киот – настенная подставка для икон...

Московские чудотворцыМаксим блаженный, Василий блаженный, Иоанн юродивый… – почитаемые в Москве святые (Максим Юродивый умер 13 августа 1433; Василий Блаженный – 2 августа 1552; Иоанн Юродивый –3 июля 1589), избравшие юродство во Христе как особый путь «самоизвольного мученичества».

С. 554. Куран – индюк.

662


С. 558. С холодом и октябрьской слякотью наступило тревожное время, памятные дни жертв народных и вольности. – Речь идет о событиях первой русской революции. 17 октября 1905 г. Во время всероссийской политической стачки Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», где декларировались «незыблемые основы гражданской свободы». После опубликования манифеста образовались Советы рабочих депутатов и первые либеральные партии, с другой стороны, начались черносотенные погромы и восстания солдат и матросов, которые в конце концов привели к декабрьскому вооруженному восстанию в Москве, жестоко подавленному правительством.

С. 562. …Калечину-Малечину считает – детская народная игра, описанная Ремизовым в его примечаниях к стихотворению «Калечина-Малечина» (Шиповник 6. С. 39): «Играют так: берут палочку, ставят торчком на указательный палец и, стараясь удержать ее, приговаривают: "Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?" И сам же держащий палочку отвечает: "Один, два, три, четыре…" На каком часе палочка с пальца свалится, столько часов, выходит, и остается до вечера» (Шиповник 6. С. 248).

Планули – запылали.

После Николина дня… – имеется в виду Никола зимний (6 декабря).

С. 564. …как воздухи… – в церкви воздухами называются специальные покровы на сосуды со Святыми Дарами.

С. 566. Иван Осляничек обидяющий – название неканонической иконы «Осляничек обидяющий». Петушок претерпел три печатных редакции. Интересно, что во второй (в составе сборника «Подорожие») название иконы было снято и заменено на икону «Божьей Матери обидяющий». Такое авторское исправление было связано с возникшими притязаниями М. Пришвина на использование названия иконы и связанного с ней апокрифического мотива в повести «Иван-Осляничек. (Из сказаний Семибратского кургана)» (Заветы. 1912. № 2, 3). О своих творческих планах в декабре 1911 г. Пришвин сообщал в письме Ремизову и, судя по следующему письму, продолжившему тему, его намерения не вызвали у Ремизова одобрения (Пришвин. С. 188, 190). В примечаниях к повести Пришвин намеренно указывал источник своих знаний о иконе, предотвращая возможные соотнесения с недавно появившимся в печати рассказом Ремизова: «Об иконе "Иван Осляничек" записано мною в с. Брыни, Калужск<ой> Губ<ернии> со слов Татьяны-Одинокой: "Иван Осляник обидяющий снимает обиды человеческие". После я узнал, что существует икона св. Христофора с ослиным лицом и сказание о нем: св. Христофор, прекрасный лицом, смиряя себя перед Господом, выпросил себе звериную голову. По моему предположению, Иван-Осляничек и св. Христофор – одно и то же: св. Христофор у русского народа превратился в Ивана» (Заветы. 1912. № 2. С. 5).

663


 
    Главная Содержание Текст