Котофей Котофеич
Впервые опубликовано: Золотое руно. 1908. № 11–12 С. 46–49; под названием: «Кот Котофей Котофеич отпускает нас к Морю-Океану».
С. 93. ...тигр – железные ноги ~ птица – железный клюв... – Игрушки из коллекции Ремизова, который так охарактеризовал их в своем интервью П. Кожевникову: «<...> Птица – один клюв, Лунь-птица. Когда она пролетает, начинает светить луна. Зверь-тигр-железные ноги (живет в пустыне ледовитой)» (Кожевников П. Коллекция А. М. Ремизова. С. 2).
Байбак – степной сурок. Алалей и Лейла – см. прим. к С. 47.
С. 94. На Алексея – человека Божьего с гор потекла вода... – Церковный праздник преподобного Алексия человека Божия отмечается 17 марта ст. ст. В народе этот святой именуется также Теплым, потому что около дня его памяти усиливается весеннее тепло, и в горах начинается таянье снегов. На этом представлении основаны пословицы: на «Алексея человека Божия – с гор потоки» и на «Алексея – с гор вода».
С. 95. Залесная безрукая баба. – Имеется в виду игрушка из коллекции Ремизова «Солнечная Баба – трехголовая кукла с карими глазами из смолы». По мнению писателя: «Такая, должно быть, стояла в великой Биармии (Перми). В старых мифологиях говорится, что был в Перми идол Солнечной Бабы, и ему поклонялись. Смола сливная (древесный клей) у нее вместо глаз, и одно лицо воплощает материнство, другое – ребячество, а третье – ярь, исступление, гнев» (А. В волшебном царстве. А. М. Ремизов и его коллекция. С [11]).
С. 98. Сват – состоящий в свойстве; обычно так взаимно зовут друг друга родители молодых и их родственники.
Баутчик – говорун, краснобай, рассказчик, баильщик.