Впервые опубликовано: ЗН. С. 9–10.
С. 5. ...к речке прибежал – река ушла; в лес бежит – наклоняется
лес. – В. Набоков с иронией писал по поводу этих строк: «...и читатель одолеваем какой-то мысленной щекоткой и не знает, почему автор ограничился лесом, речкой и рекой, и не прибавил еще чего-нибудь, скажем: прибежал к горке, – сгладилась гора...» (Сирин В. [Набоков В.]. Указ. рец. С. 4). Ему возражал Н. В. Зарецкий: «Сирин негодует. А по-моему, это действительно сильное по образу место и красивое и пластически выпуклое; Ремизов именно дает в этих немногих словах картину: как от проклятого человека всё отступилось. Это сильно, это прекрасно, а г. Сирин говорит, что, прочтя это место, его одолела "какая-то мысленная щекотка" – действительно, "какая-то"!» (Рисунки писателей. С. 279; разрядка Н. В. Зарецкого).
«Не знаю такого – никогда ничего не слыхал про такого!» – отрекся Петр. – Об отречении Петра от Христа см. в Евангелии: Лк 22: 33–34, 54–62. Об этом эпизоде Ремизов упомянул в кн. «Петербургский буерак», рассказывая о своих видениях: «...я провожал Петра, когда пропел петух и раскаяние выжгло мои слезы» (Петербургский буерак-РК Х. С. 411).
С. 6. Богородицу и Матерь Света/ в песнях возвеличим! – Возглашение дьякона во всенощном бдении перед молитвой к Пресвятой Богородице, перед девятым ирмосом (т. е. первой строфой песен канона, прославляющих святых). Ср. в дневниковой записи Блока от 7 но-