Впервые опубликовано: Сирин. С. 248–249, в цикле «Цепь златая».
Прижизненные издания: Волны вечности в русской литературе. Киев: Религиозно-философское об-во, 1914. С. 322 (начальный фрагмент текста до строк: «Над рукодельем за искусной работой....» и т. д.); Весеннее порошье. С. 148–149, в цикле «Цепь златая»; Перезвоны (Рига). 1926. № 17. С. 506, под загл. «Благовещение. Из книги "Страды мира"»; ЗН . С. 27–28.
Текст-источник: Мочульский. С. 234 («V. Варфоломеевы вопросы Богородице»).
B. Мочульский так передал основное содержание легенды о встрече в церкви Богоматери с архангелом: «Тогда раздралась завеса церковная, и трус был велик. И пала я ниц на землю, не снося его вида. Он же воззвал ко мне, и когда я подняла глаза к небу, роса небесная сошла на лице мое и окропила меня от головы до ног. И отер меня ризою своею и сказал мне: радуйся, обрадованная! И махнул Он десницею своею и появился хлеб превеликий и явилась трапеза, и, положив хлеб на трапезе, ел сам и дал мне. Махнул левою рукою, и появилась чаша превеликая, полная вина неизреченного; и, выпив сам, дал мне...» (Мочульский. С. 234).
C. 20. Вертоград – сад, виноградник.
Радуйся, обрадованная,/ Господь с Тобою! – Ср. в Евангелии: «Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою...» (Лк 1:28).
...четверосвитный убрус... – Имеется в виду плат, платок, полотенце.
С. 21. Круг – древний символ космоса, неба, а также божества, которое нередко олицетворяло солнце. В христианской мифологии символизирует вечность.