«А в № 5 в "Воровском самоучителе" тоже прореха: та же случайность – три добрых совета смазано:
1.
Верный способ извести ближнего: выражай ему сочувствие. А делай это так: вызови по телефону и ахай и охай: "Какое это безобразие, вас все время по телефону беспокоят и по пустякам тревожат!"
2.
А если хочешь извести окончательно: звони, спрашивай адрес общего знакомого, – "не знаете ли адрес Андрея Белого?" Это действует ошеломляюще, если еще повторить после некоторой паузы: "Извините, опять забыл, адрес Андрея Белого?"
3.
Если кто в разговоре помянет, что нету денег (ясный намек одолжиться!) – "У всех теперь нет, – говори, – вот и у меня тоже!" А можно вообще предупредить всякие просительные намеки: сошлись на Россию: "в России, скажи, осталась семья, приходится из последних помогать: десять человек!" Или на "фам де менаж – не по средствам – все самим приходится, и тарелки мыть, и кастрюли чистить!" Ну, тот язык и прикусит. Или, не дав передохнуть: "Вот, скажи, сейчас я и франка не мог бы дать..."» (Ухват. 1926.20 июля. № 6. С. 11).
Отрывки текста «Воровской самоучитель» в переработанном виде включены в состав книги «Учитель музыки» (Учитель музыки-РК IX. С. 287, 291).