КОММЕНТАРИИ


СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕГЕНДЫ

НАХОДКА

Впервые опубликовано: Шумы города. С. 37–44.

Прижизненные издания: Собачья доля: Петербургский сб. рассказов. <Berlin>: Слово. 1922; Взвихренная Русь. С. 383–391 (1-е в цикле «На даровых хлебах»).

Рукописные источники: Черновой автограф // РНБ. Ф. 92. Ед. хр. 349.

И. Василевский (Не-буква) иронически отозвался о рассказе: «...целый рассказ "Находка" посвящен, напр., Ал. Ремизовым собаке, которой дали всего десять фунтов хлеба, а между тем... Впрочем, этого своими словами и Спинозе не рассказать. <...> Сколько ни думай, более издевательской темы никак не придумать!» (Накануне. Лит. прил. 1922. № 33. 31 дек. С. 15). В воспоминаниях о Блоке «Десять лет» Ремизов писал: «И еще, я это тоже запомнил: прощальное – последнее наше выступление. В марте 1921 г., на общем последнем чтении я читал из начатой в то время "Взвихренной Руси" рассказ "Находка": не подлец, никакой "злодей" герой моего рассказа, а "шут гороховый" – трагикомедия из "мизерной" жизни нового складывающегося голово-

716


кружительного быта, и смех был последним общим словом. Пересмеявшись, Блок читал свое: Да, так любить, как любит наша кровь – / Никто из вас давно не любит... < из стих. «Скифы». –Ред.> Блок еще мог смеяться, так еще далек был от надвигающейся беды» (ЛН. Т. 92. Кн. 1. С. 136).

 

С. 330. ...и на Песках... – Пески – старинное название исторического района в центре Петербурга, между Невой, Невским пр. и Литовским пр., по обе стороны Суворовского пр. Район Песков был самым высоким в городе местом и никогда не страдал от наводнений.

...и где-нибудь у Покрова – Возможно, имеется в виду церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь), в районе Коломны, на Покровской пл. Снесена в 1936 г.

С. 331. ...колодезные жильцы... – Имеются в виду жители так называемых «домов-колодцев», которых много в центре Петербурга.

...содом... – зд. в значении: шум, беспорядок, суматоха.

Так и в Совдепе... – Совдеп – сокращенное название Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

...сколько тюремостроговнеминовал секретной самой теснойкак мышеловкасидел и в башнях... – Ремизов за свою революционную деятельность с 1896 г. отбывал наказание в разных тюрьмах и ссылках. Подробнее см.: Лица. С. 419–447.

С. 332. ...пастуший билет: <...> выдал я ему еще по весне с обезьяньей печатью! – Имеется в виду «документ» придуманной Ремизовым «Обезьяньей Великой и Вольной Палаты» («Обезвелволпал»), которая «соединяла реальность с воображением и импровизацией; ее игровая условность ничуть не умаляла серьезности и конкретности самой жизни. <...> Каждый посвященный в члены общества <...> удостаивался "обезьяньей награды" – грамоты, знака или ордена...» (Обатнина Е. Р. Обезьянья Великая и Вольная Палата Алексея Ремизова // Взвихренная Русь-РК V. С. 641). Подробнее об Обезвелволпале см.: Обатнина Е. Р. Царь Асыка и его подданные: Обезьянья Великая и Вольная Палата А. М. Ремизова в лицах и документах. СПб., 2001. 436 с.

С. 335. ...скороходскую коробку из-под штиблет... – То есть коробку петербургской обувной фабрики «Скороход».

717


 
Главная Содержание К тексту