КОММЕНТАРИИ


НЕУЕМНЫЙ БУБЕН

С. 25. Залавок – длинный ящик с крышкой, используемый вместо лавки.
С. 26. ...все четыре поста соблюдает: и великий пост, и петрову и госпожинки и филипповки... – Перечислены четыре многодневных поста церковного года. Великий пост (Четырехдесятница) – сорокадневный пост, готовивший христиан к празднованию Пасхи, длится шесть седмиц и еще Страстную седмицу, начинаясь не ранее 2 (15) февраля и оканчиваясь не позднее 24 апреля (7 мая) включительно, в зависимости от даты празднования Пасхи. Петров пост – установлен в память о св. апостолах Петре и Павле, постившихся с целью подготовки себя к проповеди Евангелия; начинается через неделю после дня Св. Троицы, в понедельник после девятого воскресения по Пасхе, оканчивается в день Петра и Павла 29 июня (12 июля). Госпожинки (Успенский пост) – установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, соблюдается с 1 (14) по 15 (28) августа. Филипповки (Рождественский пост) – установлен в честь Рождества Христова, соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).
С. 28. ...икона Спасителя – Г р о з н ы й  и  С т р а ш н ы й С п а с. – Икона, представляющая собой оплечное изображение Иисуса Христа со скорбным темным ликом и яростными глазами («Спас Ярое Око»). Восходит к иконографическому типу «Спас Вседержитель».
Укладка (устар.) – небольшой сундук, ларец.
...два венских стула... – Венский стул – модель стула из гнутой древесины, созданная в 1830-х гг. на мебельной фабрике Михаэля Тонета в Вене.
С. 29. ...икона Божьей Матери – В с е х С к о р б я щ и х Р а д о с т и... – на иконе Богородицы «Всех Скорбящих Радость» Богоматерь изображена в сиянии мандорлы в окружении людей, обуревае-

624


мых скорбями и недугами, и ангелов, вершащих благодеяния от ее имени.

С. 29. Елизавета Петровна (1709–1761) – российская императрица (с 1741 г.), дочь императора Петра I.

С. 30. Дышло – одиночная оглобля между двумя лошадьми, прикрепляемая к передней оси повозки при парной запряжке и служащая для поворота экипажа.

...блины печь, и не х о д я ч и е , а ж и л ы е блины, как на поминках... – В отличие от обычных блинов из дрожжевого теста поминальные готовятся на постном тесте, без добавления сахара, молока, яиц и масла.

Б о г о р о д и ц а , Д ев о, р а д у й с я – начальные слова православной молитвы.

...В  ш е с т н а д ц а т ь  л е т  н е в и н н о е  смиренье... – неточная цитата из поэмы А. С. Пушкина «Гавриилиада» (1821).

Двунадесятые праздники – двенадцать важнейших после Пасхи православных праздников: Рождество Пресвятой Богородицы – 8 (21) сентября; Воздвиженье Креста Господня – 14 (27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы –21 ноября (4 декабря); Рождество Христово – 25 декабря (7 января); Крещение Господне – 6 (19) января; Сретение Господне – 2 (15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы –25 марта (7 апреля); Вход Господень в Иерусалим –воскресенье перед Пасхой (переходящий); Вознесение Господне – 40-й день после Пасхи, всегда в четверг (переходящий); День Святой Троицы – 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье (переходящий); Преображение Господне – 6 (19) августа; Успение Богородицы – 15 (28) августа.

С. 31. ...«Исторический Вестник», «Русская Старина», «Русский Архив», ~ «Вестник Европы», «Русская Мысль». – «Исторический Вестник» – историко-литературный журнал (СПб., 1880–1917); «Русская Старина» – ежемесячное историческое издание (СПб., 1870– 1918); «Русский Архив» – ежемесячный историко-литературный журнал (М., 1863–1917); «Вестник Европы» – журнал истории, политики, литературы (СПб., 1866–1918); «Русская Мысль» –ежемесячный литературно-политический журнал (М., 1880–1918).

Олеография –разновидность многокрасочной литографии, применявшаяся в XIX в. для воспроизведения картин в технике масляной живописи.

...на другой Серафим Саровский с медведем. – На олеографии изображен популярный эпизод из жития св. Серафима Саровского. Огромный медведь постоянно приходил к лесной келии подвижника, который кормил его с рук хлебом.

 

625


С. 31. Танька Мерин какая-нибудь в Денисихе. – «Денисиха» – в начале XX в. один из самых больших и старейших кабаков г. Костромы, находился на Дебринской ул. (ныне: ул. Кооперации).

«Скитское покаяние» (кон. XV – нач. XVI в.) – памятник русской духовной культуры, чин самоисповедания грехов, предназначенный для монахов-отшельников. После XVII в. популярен в старообрядческой среде.

«Любовь  книжка золотая» –галантная книга Гл. Громова «Любовь Книжка золотая» (СПб., 1778. 228 с.), содержащая аллегорические тексты и поучения: «Сокращенный супружеский календарь», «Новый любовничий и супружеский словарь», «Домашние средства от разных неприятностей в любви и браке», «Карта почтовой дороги по землице любви».

«Похождение Ивана Гостиного сына» –сборник наставительных и занимательных рассказов, повестей и анекдотов И. В. Новикова «Похождение Ивана Гостиного сына и другие повести и сказки» (Ч. I. СПб., 1785. 200 с.; Ч. II. СПб., 1786. 219 с.). В его состав включен рассказ-анекдот «О девушке, вышедшей по принуждению родителей за старого за мужа» (Ч. I. С. 162).

«Пригожая повариха» – роман М. Д. Чулкова «Пригожая повариха, или Похождение развратной женщины» (1770).

...стихотворения Нелединского-МелецкогоБатюшковаПодолинскогоКольцоваНекрасова... – имеется в виду эротическая лирика русских поэтов XIX в. Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1751–1828) – поэт, последователь «легкой поэзии» Э. Парни, автор популярных в свое время любовных песенок. Константин Николаевич Батюшков (1787–1855) – поэт, автор эпикурейской любовной лирики. Андрей Иванович Подолинский (1806–1886) – поэт, автор стихотворений «Портрет», «Урок», в XIX в. ему приписывалось авторство анонимного стихотворения «Первая ночь брака». Алексей Васильевич Кольцов (1809–1842) – поэт, автор любовных песен («Ночка темная...», «Я любила его...» и др.). Николай Алексеевич Некрасов (1821–1877/78 ) – поэт, автор стихотворений «Буря», «Где твое личико смуглое...».

С. 32. Глухарь – зд.: большой бубенчик.

Гремок (диал.) – бугорок на дороге.

Господивоззвах! – начало 140-го псалма (Пс 140: 1), который используется в качестве обязательного псалма на вечерне.

 

626


 
Главная Содержание К тексту