колокола поднялись со всех колоколен, загудели ко всенощной.
Николай услышал Боголюбовский звон, взобрался на окно, открыл форточку: искал белую Боголюбовскую колокольню, белые башенки, пустырь ‒ огороды и Огорелышевский пруд.
Крепкие ясные звезды вспыхивали, стлали по небу искристые белые пути, и звезда к звезде льнула: с л а в а в в ы ш н и х Б о г у! А рогатый месяц, выглянув острым красным рогом, за бойни канул.
И вспомнилось Николаю, как когда-то дома, в сочельник, наголодавшись до звезды, пили они наверху в детской чай с барбарисным вареньем да, опрокинув липкие чашки – ко всенощной без башлыков бегом по белому пруду до самой купальни, и нарочно подставляли морозу щеки: чтобы, как у больших, брови заиндевели, а брови такие тоненькие, индеветь нечему. Вспомнилось Николаю, как от купальни по двору волчатами пробирались они к воротам мимо фабрики, мимо белого Огорелышевского дома: в кабинете у Арсения его будничный зеленый огонек как-то злобно и зорко помигивал. И приходили они в церковь к Покрову, а в церкви еще темно было, только лампада чуть теплилась пред чудотворной иконой Божьей Матери, да одна тоненькая свечка на кануне, и никого еще не было, не звонили. И батюшки еще не было, черный, как нечистый, бродил в пустой церкви пономарь, Матвей Григорьев. Потом битком набивалась церковь. С н а м и Б о г, р а з у м е й т е я з ы ц ы! ‒ грянут, бывало, певчие. А Прометею всегда казалось, это один он, Прометей, р а б М и т р и й рявкнул на всю церковь.
И, вспомнив всю рождественскую службу, Николай отчетливо услышал в гуле звонов Покровский звон. Да, у Покрова звонили в самый большой колокол.
«Ты, Гаврила, кильку съел? ‒ Съел, душечка. ‒ А еще съешь? ‒ Съел, душечка!» ‒ вспомнился Николаю и рождественский обед со. Гавриилом и все, что связано было с о. Гавриилом: баня, н и з к и е д у ш и, игра в быки. Вспомнил он и елку у Покровского дьякона Федора Ивановича, единственную елку, на которой он был в детстве.