Архивные материалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремизов Алексей. Оля: Повесть.
Париж: Вол, 1927. 352 с.
Владельческий переплет.

РО ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 1. № 120

На обложке издания чернильный штамп  – 151 и карандашная помета – 800:

На корешке владельческого переплета наклейка с надписью рукой Ремизова:
Оля /  Ч<асть> /  I  / II /  III


На форзаце владельческого переплета карандашная помета рукой неизвестного:
№ 65 bis

На авантитуле  владельческого переплета:

 

  1.  черными чернилами рукой Н.В. Резниковой –

 

В Пушкинский дом

 

    За этой книгой

             следует

             «В Розовом Блеске» *1

 

    2. Рукой Ремизова  шариковой синей ручкой –

 

Алексей Ремизов           <глаголический значок> *2



На рекламном листе издательства карандашная помета: О.М.


*1. Повесть «Оля» (1927) посвящена детству  и юности героини Оли Ильменевой, прототипом которой являлась С.П. Ремизова-Довгелло. Роман  «В розовом блеске», выпущенный в 1952 г. нью-йоркским «Издательством им. Чехова», стал  продолжением жизнеописания героини. Однако для Ремизова при издании этого произведения, принципиальное значение имело объединение в романе всех частей повести. Подробнее о замысле и его реализации, не удовлетворившем автора в связи с издательскими ограничениями, см.: Ремизов А.М. Собрание сочинений. СПб.: «Издательство «Росток», 2019. Т. 15: В розовом блеске. С. 722–737.

*2. Один из последних авторизованных Ремизовым инскриптов, основной текст которого был продиктован   Наталье Викторовне Резниковой  (1903–1992),  переводчице, другу, биографу, секретарю последнего периода жизни   писателя.  В письме от 6 ноября 1957 г. Резникова, ухаживающая за слабеющим день ото дня Ремизовым, упоминала о поручении писателя: «Я должна Вам послать «Олю» (первые главы – детство – в отдельном издании) и по крайней мере написать три письма. Я все время обещаю это сделать, но все эти дни никак не могла» (цит. по: Обатнина Е.Р. «Девятикрылый» ангел Алексея Ремизова: I. Письма Н.В. Резниковой к В.Ф. Маркову (1957–1959). II. Переписка Н.В. Резниковой с В.И. Малышевым (1957–1963) // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2003–2004 годы. СПб., 2007. С. 791). В этом же письме Резникова передавал просьбу писателя: «Не мог ли бы кто-нибудь добрый и усердный достать или переписать поэму Кюхельбекера «Юрий и Ксения» для А.М. Сюжет<:> отречение, монастырь» (Там же).

 
 

© Наследие А.М. Ремизова в литературном процессе XX – XXI вв. Электронная научная система        © ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН © Е.Р. Обатнина © Е.Е. Вахненко