Архивные материалы
 

 

 

 

 

 

 

 

Ремизов Алексей. Часы. Роман.
СПб.: EOS, 1908. 176 с.
Владельческий переплет.
Обл. раб. М.В. Добужинского.

РО ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 1. № 61

На фортитуле переплета: <карандашом рукой С.П. Ремизовой-Довгелло>

752                                             S.  Remisow


На обложке книги:
                                                              Ал. М. Ремизов


На форзаце:

<в орнаментальной рамке (цв.  кар.)>

Серафиме Павловне Ремизовой-Довгелло

А. Ремизов

27 мая. 1908 *1


СПб.

 

передаю Наталье Владимировне

Кодрянской

Алексей Ремизов

1 Х 1947

Paris

<глаголический значок>


На обороте форзаца:

<на наклейке>:

<рисунок (цв.кар.)>

О происхождении Часов:

это самое больное, о чем со стыдом вспоминаю: это в Киеве –

когда ты кормила Наташу и на уроки ходила, а я писал * 2. Была еще большая

тетрадка – там вроде стихов – тогда же «обрабатывал

ась <».> * 3.

Помню комнату, почему-то темно всегда, однооконная, узкая

и тут же кровать складная походная, и дверь, где ты с Наташей.

Пожар помню.

Я взял свою рукопись эту «Часы», и икону и Наташу * 4.

А устройство «Часов» в Петербурге в 1908

переехали на Казачий пер[еулок] из комнаты с Загородного просп[екта] * 5.

Рославлев покойник устраивал – убеждал Саксаганского

(старым железом торговал) * 6.

издать 30.000 эк[земпляров].

Часы были конфискованы.

За порнографию. Потом освобождены 7.

Это <зачеркнутый текст> память начальная – пробивания моего в «люди»

<продолжение текста – справа от наклейки>:

а ходил я к

Саксаганскому один –

помню такое

чувство было:

без денег

домой не вернусь.

И достал

200 р[у]б[лей]

такая была

решимость

отчаянная!

 

<под наклейкой>:

Алексей Ремизов.           1.3.<19>23


* 1. Книга. вышла из печати в начале апреля 1908 г.  Уже 6-го числа Белый сообщил Блоку о получении книги от Ремизова (Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903–1919 / Публ. предисл. и коммент. А.В. Лаврова. М., 2001. С. 362).

* 2. Речь идет о двух годах, проведенных молодыми супругами Ремизовыми на юге России после освобождения из политической ссылки весной 1903 г. По запрету Департамента полиции не имея возможности вернуться в Москву, начинающий писатель искал возможностей жить литературном трудом сначала в Херсоне и Одессе (до февраля 1904 г.), а затем с 21 июня 1904 г. в Киеве. Только из Киева, после разрешения ему с женой и маленькой дочерью Наташей (родилась в Одессе 18 апреля 1904 г.) удалось перебраться в начале 1905 г. в Петербург. О бытовых и материальных трудностях киевской жизни сохранились ремизовские записи позднейшего времени. В частности, вспоминая Киев, он писал во второй половине 1940-х гг.: «Мы снимали комнату в деревянном доме Хорошиловых. Комната и кухня – вот и дом. Хозяйка, Анна Григорьевна. Возраста чуть помоложе моей матери, когда то "революционерка" – "ходила в народ" и сохранила вид "нигилистки". <…> Муж ее помер, а была дочь, замужем за Кондауровым. Мы жили очень бедно – так бедно, <что> ни один печерский давший обет нестяжания монах не мог бы и вообразить себе нашей крайней нужды. За комнату мы платили очень мало – но ведь и на это надо было достать как-то. И тут старая революционерка нас выручала. Урок достала С.П-е и я что-то делал, только не помню какую-то "домашнюю работу", а так ведь я писал и нянчил Наташу» (ГМИРЛИ. Ф. 156). Подробнее об этом периоде жизни см. в публикации: Письма А. М. Ремизова к П.Е. Щеголеву. Часть II: Одесса. Херсон. Одесса. Киев: (1903–1904) / Публ. и вступ. ст. А. М. Грачевой // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1997 г. СПб., 2002. C. 153–205. Согласно письмам Ремизова, адресованных О. Маделунгу, работа над повестью началась в первой декаде сентября 1904 г. Подробнее о истории текста см. в комментариях И.Ф. Даниловой (Ремизов А.М. Собр. соч. в 10 т. М. , 2001. Т. 4: Плачужная канава. С. 464–474). В том же году повесть была завершена. См. авторскую помету на титульном листе личного экземпляра писателя.

* 3. Речь идет о творческом наследии Казимира Людвиговича Тышки, товарища С.П. Ремизовой по ссылке в Сольвычегодске; покончил жизнь самоубийством в 1902 г. У Ремизовых хранилась его рукописная тетрадь со стихотворениями в прозе. Ср. также: «… Казимир Людвигович Тышка (похоронен в Сольвычегодске); о нем особенная память: человек тончайшей души и одаренный; моя мечта: то немногое, что осталось, – "рассказы" – издать отдельной книгой с портретом: какое прекрасное лицо!» (Ремизов А.М. Собр. соч. М., 2000. Т. 8: Подстриженными глазами. Иверень. С. 482). Этот замысел не осуществился, но в 1903 г. Ремизов опубликовал серию стихотворений Тышки в газете «Юг», которые были подписаны «Казимир Т.». См. также о Тышке в вступ. ст. к публикации: Письма А.М. Ремизова к П.Е. Щеголеву. Ч. 2: Одесса. Херсон. Одесса. Киев (1903–1904). С. 158.

* 4. В черновой редакции главы «Сквозь огонь скорбей» (роман «В розовом блеске») Ремизов вспоминал об «родовой» иконе семьи Найденовых «Трех радостей»: «Одну зиму мы жили в Киеве на Безаковской в каменном доме на третьем этаже. Ночью случился пожар, загорелась деревянная лестница, а другого выхода не было. Я взял эту икону, свои рукописи (писал тогда "Часы") и еще было со мной заветное – полные руки <речь идет о маленькой Наташе. – Е.О.> Мы вышли на площадку. Кто-то с перепугу снял с меня очки, а на плечи мне накинул недошитую подколотую шелковую кофточку – по соседству швейная мастерская, кто-нибудь из обалдевших мастериц. И закрыв глаза – все равно ничего не вижу – я пошел прямо в дым через душащие, дышащие искрами, клубы в зловещий пожарный гуд. Помню, когда я этот случай рассказывал Блоку, мне показалось: его глаза дрожали. А я это знаю: у меня однажды глаза дрожали – заглянул в кипящий огнем колодезь» (ГМИРЛИ. Ф. 156).

* 5. На Загородном пр. (д. 21, кв. 19) Ремизовы жили с июля по сентябрь 1907 г., а затем переехали на Малый Казачий пер. (д. 9, кв. 34), где прожили с 22 сентября 1907 по 24 сентября 1910 г.

* 6. Удача всецело сопутствовала Ремизову с выходом книг в издательстве «EOS», созданном для удовлетворения литературных амбиций жены владельца – предпринимателя Константина Львовича Саксаганского (Сорокина). Благодаря хитроумной тактике поэта и прозаика Александра Степановича Рославлева (1883–1920, от тифа) в «EOS'e» вышли сразу две книги Ремизова: в начале апреля роман «Часы» и в последнюю декаду декабря сборник под составным названием «Чертов лог и Полунощное солнце. Рассказы и поэмы». Подробнее об этом см.: Ремизов А.М. Собр. соч. в 10 т. М., 2003. Т. 10: Петербургский буерак. С. 213–215 (глава «Моя библиография»). Именно выход последней книги обеспечил Ремизовым возможность выбраться из комнаты на Загородном и переехать в съемную квартиру в Казачьем переулке. См. также инскрипт Ремизова на сборнике «Чортов лог и полунощное солнце».

* 7. Едва роман «Часы» появился на книжном рынке, как тут же был запрещен цензурой. Причину ареста книги Ремизов вкратце изложил М.А. Волошину в письме от 3 апреля (по старому стилю): «О "Часах" пока нет известий, конфисковывают <sic!> в магазинах. Если они у Вас имеются, то см(отрите) 61 ст<раницу> только и есть единственное место, к которому могут придраться» (ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 3. № 1020. Л. 9). На указанной странице «Часов» (изд. «EOS») находим натуралистическое описание собачонки, изуродованной под колесами трамвая, хотя роман содержит и более подходившие под цензурное воспрещение фрагменты. Подробнее об этом см.: Цехновицер О.В. Символизм и царская цензура // Учен. зап. Ленингр. ун-та. 1941. Вып. 11. № 76. С. 314—315. В связи с этими событиями 9 (22) апреля было отправлено и письмо Б.В. Савинкову (ему посвящена повесть: «…"Часы" конфискованы, но статья 128 снята и поставлена 1001, усмотрено скотоложество и какой-то редкий вид изнасилования – описание. Но, на самом деле, все это невинно и палата, должно быть, снимет арест» (ЦГАОР. Ф. 583. Оп. 1. № 171. Л. 8). О цензурном аресте «Часов» см. также: Ремизов А.М. Собр. соч. Т. 4: Плачужная канава. С. 468–469.

 
 

© Наследие А.М. Ремизова в литературном процессе XX – XXI вв. Электронная научная система        © ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН © Е.Р. Обатнина © Е.Е. Вахненко