Архивные материалы
 

 

 

 

 

 

 

 

Ремизов Алексей. Посолонь.
[М.: Золотое руно, 1907]. 81 с.
Владельческий переплет.
Рис. Н.П. Крымова.

   
РО ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 1. № 59

Экземпляр книги содержит авторские пометы и вставки. В частности, в посвящении «Наташе» (к стихотворению «Засни, моя деточка милая!...») приписано от руки: Ремизовой


На форзаце:

<карандашом владельческая надпись рукой С.П. Ремизовой-Довгелло>

748                                                                                   S. Remisow

На титульном листе:

С.П. Ремизовой-Довгелло

передаю Наталье Владимировне

Кодрянской

 Алексей Ремизов 

1 Х 1947 

Paris 

<глаголический значок>

 

Со страхом и трепетом

раскрыл я эту книгу –

как засушенный цветок, чудом сохранившийся,

или как ленточка-закладка поблекшая

первая книга моя «бескорыстная»

всегда хочется что-то сказать,

о чем-то передать, 

 с чем-то борешься,

что-то защитить,

а тут – в этой книге – так.

Просто так.

Так птицы поют.

 (как нам – людям – кажется

 «бескорыстно»)

Память большая, – начало *1


начато на 5 Рождественской

потом в Берестовце

а потом на Кавалергардской *3

Помнишь, деточка, Кавалергардская ул.

когда вышла книга. *2

И у меня запало в память.

Эта книга и ты сидишь (это уже

в день отъезда) и плачешь –

«есть хочется!»

А я на склад ездил, наши вещи

сдавать, вот вернулся – – * 4

Алексей Ремизов 6. 6. <19>23

Berlin


* 1. С книгой «Посолонь» в творческой биографии писателя связано первое признание в литературных кругах и обретение известности среди читателей. Подробнее см.: Данилова И. Литературная сказка А.М. Ремизова: (1900–1920-е годы) / University of Helsinki. Department of Modern Languages. Helsinki, 2010. 271 с. (Slavica Helsingiensia; 39). C. 28–58.

* 2. Издательство «Золотое Руно» выпустило в свет книгу сказок «Посолонь» (на обложке 1907 г.) в 10-х числах декабря. Первые подношения авторских экземпляров Ремизов совершает в литературном кругу после возвращения из Берестовца, где находился с 22 декабря 1906 по 1 января 1907 г.

* 3. Хронология работы над сказками «посолонного» цикла ориентирована на время съема жилья в Петербурге: на Пятую Рождественскую, 28, кв. 2 Ремизовы переселились 2 августа 1905 г. из квартиры при журнале «Вопросы жизни» (Саперный пер., 10–6), в котором начинающий писатель исполнял обязанности заведующего редакцией. Этот переезд был связан с предстоящим закрытием известного периодического издания. Начался чрезвычайно тяжелый период жизни практически без средств к существованию. Весной 1906 г., в квартире на Пятой Рождественской, Ремизов приступает к созданию будущей книги. В письме Оге Маделунгу, его товарищу по Вологде, зафиксирована начальная стадия работы: «Пишу теперь сказки. Так как нигде не служу, то сижу сиднем за столом. Процесс писания для меня мучителен. Каждая фраза стоит много времени. Переписываю без конца» (см.: Письма А.М. Ремизова к О. Маделунгу / Сост., подгот. текста, предисл. и примеч. П.А. Енсена, П.У. Мёллера. Copenhagen: Rosenkilde and Bagger, 1976. S. 39). Уже в начале лета следующего года пришлось искать другую квартиру. На время отъезда к дочери в Берестовец скудный домашний скарб супругов был сдан на склад. По возвращении, в конце июля 1906 г. они временно остановились в квартире Мережковских. См. упоминание об этом в письме Ремизова Андрею Белому от 18 августа (Андрей Белый и А.М. Ремизов: Переписка / Вступ. ст., публ. и коммент. А.В. Лаврова // Александр Блок: Исслед. и материалы. СПб., 2011. Вып. 4. С. 470). Наконец, 25 августа 1906 г. Ремизовы перебрались в новую квартиру в достраивающийся дом Н.А. Пундика на Кавалергардской, д. 8, кв. 28, где была завершена «Посолонь» и в начале 1907 г. были получены экземпляры печатного издания.

* 4. Ремизов обрисовывает ситуацию крайней нужды, усугубившейся после закрытия журнала «Вопросы жизни». Дочка Ремизовых Наташа (родилась 18 апреля 1904 г.) к моменту запечатленных в инскрипте событий, т. е. в декабре 1906 г., находилась (с апреля 1905 г.) под опекой матери и сестер Серафимы Павловны в Черниговской губернии (с. Берестовец). Последний раз молодые родители имели материальную возможность навестить ребенка в июле 1906 г. Более развернуто драматические обстоятельства этого периода жизни Ремизов описал в романе «В розовом блеске» (гл. «Сквозь огонь скорбей»). Ср.: «Надо было перевезти вещи в комнату на хранение, квартиру будем искать потом, как вернемся осенью из Берестовца с Наташей. Денег никаких и не только квартиру нанять, а и на дорогу, да и за комнату надо вперед. Я заложил золотую ризу "Трех радостей" – дали у Пяти Углов семьдесят пять рублей. <…>. Я хорошо помню этот день нашего переезда с Кавалергардской. Рано утром один воз поехал: книги, и я пошел сзади с лампой. Склад на Загородном. А остальное: столы, стулья, полки, кровати и кухонную мелочь – воз пойдет с нами, как на вокзал поедем. Я вернулся с Загородного. Серафима Павловна одета в дорогу, сидит на табуретке около кроватки. "Сейчас едем!" – говорю. А она молчит. И вдруг губы у нее задрожали, и крепко сжимая глаза, так сжимают только от жгучей боли, заплакала. И сквозь слезы что-то сказала, я сразу не понял, а потом догадался: ей есть хочется. А я забыл совсем, что с утра, как стали укладываться, даже и чаю не пили. У меня хлеб с собой и ветчина завернута в дорогу. И подал ей. И прочитал в ее глазах другое: ей было страшно ехать, ее пугала встреча с Наташей – она теперь видела, что вернуть нельзя и что месяц, который мы проведем с Наташей, будет тягчайший, возможно, что Наташа и не узнает ее, а если и узнает, захочет ли ехать с нами – едва ли. И хлеб в ее руках был мокрый от слез» (цит. по: Ремизов А.М. Собрание сочинений. СПб., 2019. Т. 15: В розовом блеске. С. 506–507).


 
 

© Наследие А.М. Ремизова в литературном процессе XX – XXI вв. Электронная научная система        © ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН © Е.Р. Обатнина © Е.Е. Вахненко