В 2004 г. Институт выпустил в свет 47 изданий.
Общий объем изданной книжной продукции — 1567,5 печатных листов.
По тематике вышедшие в 2004 году книги распределяются следующим образом:

  • история русской литературы X—XX вв. — 39;
  • русское устное народное творчество и отечественная фольклористика — 8.
    Среди научных изданий Института как наиболее важные и значительные должны быть отмечены следующие.

Очередные 55 и 56 тома Трудов Отдела древнерусской литературы. 55 том приурочен к 75-летию доктора филологических наук О. В. Творогова и содержит исследования по источниковедению, текстологии, археографии, поэтике и языку древнерусских литературных памятников. В том вошли работы сотрудников Пушкинского Дома, Института истории РАН, С.-Петербургского гос. университета, а также ученых из Ванкувера, Киева, Лодзи, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Петрозаводска, Пскова, Сеула, Сыктывкара, Тюбингена.
Очередной, 56, том «Трудов Отдела древнерусской литературы» содержит традиционные разделы: «Исследования», «Материалы и сообщения», а также раздел «К истории науки», включающий публикацию писем Л. А. Дмитриева и Д. С. Лихачева, связанных со спорами о времени написания «Слова о полку Игореве». В томе опубликованы списки работ О. А. Белобровой и А. А. Турилова. В статьях тома приводятся результаты новых исследований Паремейника, Библейских книг, Краткой хронографической палеи, житий древнерусских святых, покаянных стихов, а также материалы по истории древнерусской духовной культуры. Начата публикация Каталога памятников древнерусской книжности, сохранившихся в списках XI-XIV вв., составляемого О. В. Твороговым.
Седьмая по счету книга справочника «Словарь книжников и книжности Древней Руси» (Т – Я) содержит словарные статьи, посвященные писателям и литературным произведениям XVII в., а также статьи, не вошедшие в третий выпуск Словаря и библиографические дополнения к ним, именной указатель и раздел «Из архива Словаря».
В 2004 году значительными изданиями была пополнена Пушкиниана Пушкинского Дома. Вышла первая книга второго тома Полного собрания сочинений А. С. Пушкина. В нее вошли заново подготовленные по всем источникам — рукописным и печатным — тексты стихотворений послелицейского петербургского периода, другие редакции и варианты этих текстов, описания источников текстов, развернутые историко-литературные комментарии с текстологическими обоснованиями текстов и датировок. В статье соредактора тома Е. О. Ларионовой раскрывается своеобразие лирики Пушкина этого периода.
Пушкин. Исследования и материалы. Т. XVIII-XIX. Пушкин и мировая литература. В статьях, подготовленных для «Пушкинской энциклопедии» и расположенных в алфавитном порядке фамилий зарубежных писателей и названий тем, собран полный свод фактов и сведений об обращении Пушкина к творчеству иностранных авторов (прямые и скрытые цитаты, упоминания, реминисценции, использование тем, образов, сюжетов, отзывы, оценки, свидетельства современников и др.). По каждой статье обследован и отражен в библиографии весь публиковавшийся материал.
Очередной, 29, выпуск «Временника Пушкинской комиссии» сохраняет традиционную структуру данного издания и продолжает разработку отдельных тем и проблем пушкиноведения, ставя своей главной задачей подготовку материалов для нового Полного собрания сочинений А. С. Пушкина.
Неотъемлемой частью истории русской художественной литературы является деятельность поэта и выдающегося переводчика своего времени А. А. Фета, двадцатитомное собрание сочинений которого осуществляется при участии сотрудников ИРЛИ. В 2004 году вышел в свет второй том — Переводы. 1839-1862. В основу тома положена 2-я часть собрания стихотворений Фета 1863 г. В нее были включены переводы 4 кн. Од Горация, переводы из Овидия и Катулла, переводы из Гете, Шиллера, Гейне, Байрона, Шенье, Мицкевича, Гафиза, Беранже и Кернера. В разделе «Приложения» впервые после первой публикации включены переводы пьес Шекспира «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра», а также не вошедшие в прижизненные сборники переводы из Мицкевича, Гейне и впервые публикуемые по сохранившимся рукописям переводы «Из Гафиза». Подробные реальные и текстологические комментарии дают сведения об обстоятельствах появления в печати переводов Фета, учитывают ранние рукописные редакции и принципиально меняют представление об основных его переводческих принципах.
Продолжилось академическое Полное собрание сочинений и писем И.А. Гончарова: вышли тома 6 и 7 (по издательской нумерации). Содержание 6 тома составил научный комментарий к роману «Обломов»; в 7 томе опубликован текст романа «Обрыв».
Вышел в свет (в двух книгах) шестой том полного собрания сочинений К. Н. Леонтьева в 12 т.
В книгу первую входят произведения разных жанров: воспоминания, очерки, «консульские рассказы», записки («Моя литературная судьба»), «биография» («Отец Климент Зедергольм…»), сохранившиеся фрагменты дневника и др. Значительная часть их не переиздавалась. Тематическое богатство, открытость авторской личности читателю делают этот том одним из центральных во всем собрании. Во вторую книгу шестого тома вошли автобиографические заметки, завещания, другие редакции и варианты произведений, опубликованных в первой и второй книгах данного тома. В Приложении даны не публиковавшиеся прежде воспоминания племянницы и матери писателя.
Пятый том собрания сочинений Н. С. Гумилева охватил все его драматические произведения, а также сохранившиеся редакции и варианты пьес. Том иллюстрирован малоизвестными работами выдающихся художников, современников Н. Гумилева, — Н. С. Гончаровой и П. В. Кузнецова и сопровождается обстоятельными (более 150 страниц) научными комментариями.
Ряд изданий Института посвящен истории русской литературы XVIII века. Это прежде всего сборник «XVIII век. Вып. 23». Книга продолжает научную серию сборников «XVIII век». На конкретном и мало изученном материале участники труда исследуют проблемы эстетики, в частности, представления русских писателей этой эпохи об оригинальности, подражании и плагиате. Рассматриваются вопросы соотнесенности литературных и литературно-документальных жанров (книжные посвящения), отражения в литературе религиозных и исторических концепций. Хронологические рамки представленных в книге статей достаточно широки и охватывают не только все столетие, но и начало XIX века.
300-летию со дня рождения Василия Кирилловича Тредиаковского посвящен сборник статей, написанных по материалам докладов юбилейной конференции. В сборнике приняли участие сотрудники Сектора по изучению русской литературы XVIII века ИРЛИ, а также специалисты из разных университетов России (СПбГУ, РГГУ, Псковский государственный педагогический университет, Оренбургский государственный университет, Ульяновский государственный университет) и филологи из Италии, Германии, Израиля. Сборник отражает многообразие литературного и научного творчества писателя. Ряд статей посвящен малоисследованным произведениям Тредиаковского, другие — его реформе стихосложения и теории стиха. Статья итальянского исследователя М. Феррацци впервые знакомит русского читателя с теорией комедии Тредиаковского. Многообразие тем, поднятых в статьях сборника, их локальность и новизна показывают, что он никак не претендует на итоговость. Напротив, он во многом отражает только наметившиеся направления изучения творчества писателя.
Книга «Воспоминания о Павле Наумовиче Беркове (1896-1969)» рассказывает о жизни и научной деятельности члена-корреспондента Академии наук, одного из крупнейших российских филологов. Широко эрудированный, обладавший чрезвычайной научной добросовестностью, он вызывал у окружающих глубокое уважение не только как ученый, но и как в высшей степени порядочный, отзывчивый, внимательный человек. Коллеги Павла Наумовича по Институту русской литературы (Пушкинский Дом) и по Ленинградскому университету, студенты, слушавшие его лекции, аспиранты, работавшие под его руководством, испытали на себе огромное влияние его личности. Воспоминания о П. Н. Беркове, написанные учеными разных поколений, рисуют картину научной и общественной жизни России 1930 — 1960-х годов.
В 2004 году выпущен в свет ряд обобщающих многолетнюю авторскую работу монографических исследований сотрудников Пушкинского Дома, посвященных как русской классике XIX столетия, так и новейшей литературы.
Монография Н. П. Генераловой «И. С. Тургенев: Россия и Европа. Из истории русско-европейских литературных и общественных отношений» посвящена исследованию малоизвестных аспектов биографии и творчества И. С. Тургенева. На основе впервые вводимых в научный оборот материалов из отечественных и зарубежных архивов, а также зарубежных публикаций рассматриваются связи Тургенева с кругами русской эмиграции (семья декабриста Н. И. Тургенева, А. И. Герцена, Н. И. Сазонова и др.), а также рядом французских писателей (Э. Ренан, А. Доде, Ж. Санд и др.). В новом ракурсе представлены отношения Тургенева с семьей П. Виардо. Отдельные главы посвящены философским аспектам романа Тургенева «Дым», а также «диалогу» писателя с современниками — Л. Н. Толстым, Ф. М. Достоевским, Ф. И. Тютчевым, А. А. Фетом — по актуальным вопросам литературы и общественной жизни России.
В книге доктора филологических наук В. А. Туниманова «Достоевский и русские писатели» рассматриваются творческие отношения В. В. Розанова, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, В. Ф. Ходасевича, А. М. Ремизова, Е. И. Замятина, М. А. Алданова и других выдающихся писателей XX века с наследием Ф. М. Достоевского Это яркие фрагменты страстного диалога с Достоевским литераторов и философов различных идеологических и эстетических направлений, которые обращались к создателю «Братьев Карамазовых» с вопросами, требовавшими немедленного ответа, вступали в своеобразное соревнование и спор не с классиком, а с живым современником. Глубокая религиозно-философская мысль Достоевского, его откровение о человеке во многом определили пути русской и мировой литературы. Некоторым граням все еще продолжающегося живого процесса отражения произведений Достоевского в литературе и философии прошедшего столетия и посвящается книга.
В монографии В. Ю. Вьюгина «Андрей Платонов: поэтика загадки. (Очерк становления и эволюции стиля)» рассматривается проблема становления и эволюции художественного стиля А. Платонова (1899—1951). Сопоставляя структуру произведений писателя со структурой фольклорной загадки, автор приходит к выводу, что «загадочность» как некоторая структурная причастность к специфическому жанру паремий в большей или меньшей степени присуща почти всей прозе Платонова 20-х — первой половины 30-х годов. Совершенствование «стиля-загадки», а впоследствии отказ от него составили основную коллизию творчества писателя.
В 2004 году Пушкинский Дом продолжал работу над серийными изданиями, получившими признание в научной среде. Вышел в свет «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2000 год». В нем представлен широкий спектр материалов по истории русской культуры ХIХ – ХХ вв. Как обычно, «Ежегодник» состоит из разделов «Статьи», «Публикации», «Информация». В первом из них следует отметить статьи, посвященные уникальным нотным автографам, хранящимся в Рукописном отделе: И. С. Баха, М. П. Мусоргского и др. Среди публикаций – письма М. Л. Гофмана к Б. Л. Модзалевскому; письма афонского монаха об отлучении Л .Н. Толстого от церкви); Е. Г. Лундберг. Автобиография. Письма к А. М. Ремизову; Л. Н. Лунц. Посмертная литература о Блоке. Новые поэты; Нина Гарина. Воспоминания о Леониде Андрееве.
Книга «Творчество Андрея Платонова. Исследования и материалы» продолжает серию одноименных сборников, выходящих в издательстве «Наука» с 1995 г. В первом разделе представлены исследовательские материалы, отражающие текстологическое, «лингвопоэтическое» и сравнительно-историческое направления в освоении творческого наследия писателя. Ряд статей посвящен проблемам мировоззрения А. Платонова. Во втором разделе публикуются неизвестные рукописи писателя, среди которых наибольший интерес представляют дневниковые записи военного периода. Авторами сборника являются ведущие литературоведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Великобритании, США, Японии, Венгрии, Польши. Издание сопровождается именным указателем.
Ежегодник «Русский фольклор» — авторитетное издание, посвященное актуальным вопросам фольклора и фольклористики. В состав очередного, 32-го тома, входят статьи, охватывающие широкий круг научных проблем: история фольклористики, проблемы соотношения фольклора и литературы, работы по теории и истории фольклора, философии культуры, стиховедческие и этномузыковедческие исследования, исследования в области отдельных фольклорных жанров и локальных народнопоэтических традиций. Большинство работ опирается на материалы полевых исследований и архивных разысканий последних лет. В том включен обширный раздел публикаций, где представлены материалы в широком жанровом диапазоне: духовные стихи и прозаический фольклор, причеть, жатвенные песни района русско-белорусско-украинского пограничья. Том включает также традиционный для этого издания библиографический раздел.
Особое значение в издательской деятельности Института имеет подготовка таких фундаментальных многотомников, как «Свод русского фольклора». В «Былинах Мезени» (тт. 3-5, вышли в свет тт. 3, 4) впервые собраны все известные на сегодняшний день словесные и музыкальные материалы, дающие целостную и многоаспектную картину бытования былинной традиции в одном из исторически сложившихся регионов русского Севера. Том 3 открывается обобщающей статьей, содержащей основные сведения об этнокультурной истории мезенского края и разнопланово характеризующей представляемый былинный материал. Корпус 3 и 4 томов составляют 197 эпических текста, дополненные нотными образцами. Материалы снабжены развернутыми сюжетными и текстологическими комментариями.