Семинар «Актуальные методы филологических исследований»

16 марта в 15:00 в Малом конференц-зале Пушкинского Дома выступит  Сергей Зенкин ( РГГУ — Москва, ВШЭ — Санкт-Петербург) с докладом «Пространство идола: визуальные структуры в «Медном всаднике»».

Задача предлагаемого доклада – не интерпретировать обобщенный смысл поэмы Пушкина «Медный всадник» (идеологический, исторический, религиозно-мифологический), а описать, как в ней структурирован индивидуальный опыт героя и читателя. Этот опыт формируется во взаимодействии словесного текста и внетекстуальных визуальных структур, которые охватывают историческую топографию Петербурга и зрительный облик фальконетовского памятника Петру I. Связанный с эстетикой возвышенного, этот монумент превращается в поэме в фантастическую фигуру: он организует пространство, где происходит сюжетное действие, вступает в амбивалентные отношения с водной стихией и магически управляет реакциями и поступками героя.

Доклад составляет часть более широкого исследования о визуальных изображениях, включенных в литературное или кинематографическое повествование. Анализ визуальных структур в поэме Пушкина опирается на традицию филологических исследований ее текста, применяемых поэтом словесных приемов и эффектов.

You Might Also Like